Правильная планировка кухни

Кухня должна быть не только красивой и уютной, но еще и эргономичной и функциональной, что является немаловажным для хозяйки. Если планировка правильно выполнена, то сможет сэкономить массу времени во время приготовления пищи.

На планировку влияет множество факторов. Это площадь комнаты, ее форма, расположение розеток и других коммуникаций. Вот несколько правил, которые помогут обеспечить создание максимально функционального и безопасного пространства:

1. Основные составляющие рабочей зоны на кухне - это плита, холодильник и мойка, которые должны располагаться так, чтобы хозяйка затратила как меньше энергии на лишние движения. Здесь действует «правило треугольника», согласно которому элементы будут находиться в вершинах воображаемой фигуры площадью в 4-7 кв.м (в идеале).

2. Следует определить месторасположение мойки, ведь не следует забывать, что подключена она будет к соответствующим коммуникациям, и станет выступать одним из главных центров активности.

3. Расположение плиты тоже играет немаловажную роль. Желательно, чтобы по обе стороны от нее было как минимум по 40 см рабочей поверхности.

4. Холодильник лучше всего располагать в одном из углов кухни, но сделать это таким образом, чтобы открытая дверь не перекрывала свободное пространство.

5. В рабочей зоне нежелательно наличие высокой мебели или бытовой техники, которая будет занимать лишнее пространство.

 

Виды планировок кухни.

 

1. Угловая (L/Г – образная). Этот вариант подойдет почти для любого помещения, он является своего рода универсальным, но следует помнить, что предпочтительнее его выбирать для кухонь среднего размера в 8-10 кв.м и не стоит останавливаться на этом варианте, если кухня узкая или очень большая.

2. Прямая (однорядная). Из названия уже понятно, где будет расположена мебель и бытовая техника – вдоль одной из стен. Эта схема подойдет для маленьких и узких помещений, но если общая длина рабочей поверхности будет превышать 4 метра, то такая планировка уже не будет эргономичной.

3. Параллельная (двухрядная). Отличный вариант для кухни в 12-15 м, где плита и мойки будут расположены вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – параллельно им. Единственный минус данной схемы – сложно выделить пространство для обеденного стола.

4. U или П-образная. Данный вид планировки подойдет для кухни в 10-12 кв.м. Здесь техника и кухонный гарнитур, соответственно, расположены вдоль трех стен. Но в данном случае так же трудно организовать обеденную зону.

5. Островная. Вариант подходит только для больших по площади кухонь. Здесь может быть одна из вышеуказанных планировок, но дополняются «островом», в роли которого выступает одна из рабочих зон или обеденный стол.

6. Полуостровная. Это так называемая модификация островной планировки, с той лишь разницей, что центральный элемент объединяется с мебелью стеновой части, образуя выступ.

7. Свободная. Это своего рода новинка, где ящички, столики и другие элементы имеют колесики, то есть их можно свободно передвигать по кухне, но для данных маневров требуется дополнительное пространство.

Это основные виды планировок. При выборе следует обращать внимание на многие нюансы помещения, а еще лучше доверить это дело профессиональным дизайнерам, которые смогут предложить сразу несколько вариантов планировки, а вы выберете наиболее понравившийся.

 

Очистить корзину

bask-img img
- +
0 руб.
Всего к оплате: 0 руб.
Ошибка
Пожалуйста, укажите контактный телефон и/или адрес Email
закрыть
 

Обратный звонок

Обратный звонок

Задать вопрос

Загрузить файл

Онлайн-расчёт

Загрузить файл

Вызов замерщика