Вызвать замерщика
Вызвать замерщика
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Обратный звонок

Сколько розеток потребуется вашей кухне?

Количество розеток и их расположение следует определить сразу после планировки пространства на кухне. Как только вы узнаете, где встанет холодильник, а где вытяжка, вы можете наметить места подключения электроприборов.

Сколько розеток потребуется вашей кухне?

Три уровня расположения розеток

Количество розеток и их расположение следует определить сразу после планировки пространства на кухне. Как только вы узнаете, где встанет холодильник, а где вытяжка, вы можете наметить места подключения электроприборов. При всем многообразии приборов и способов их подключения, принято выделять три уровня:

Верхний уровень: располагается над шкафами, используется для подключения вытяжки и светильников.

Средний уровень: это уровень столешницы, здесь запитывается основная часть бытовой техники. На высоте — 10-20 см от верхнего края столешницы подключаются розетки для чайника, тостера, микроволновой печи, кухонного комбайна и т. д. При этом нельзя располагать розетки над плитой и мойкой.

Нижний уровень: это уровень пола, внизу включаются в сеть посудомоечная и стиральная машины, духовой шкаф, холодильник. Следует учесть, что расположение розеток непосредственно за корпусом техники и выдвижными ящиками может привести к аварийной ситуации. А розетки для встраиваемой техники желательно располагать за съемным цоколем на высоте 10см от пола до верхнего края розетки.

Схема розеток

Расчет энергонагрузки

У каждой розетки есть свой предел возможностей. Бытовая техника высокой мощности (электроплиты, электрические духовые шкафы, посудомоечные и стиральные машины, холодильники) требуют отдельной защищенной линии.

Варочная панель или электроплита подключаются к розеткам с силовыми штепсельными разъемами 32А - 40А. Все остальные оборудуются стандартными разъемами под 15 А. Предел мощности для отечественных розеток — 1300 Вт, для импортных — 3500 Вт. При этом мощность электроплит начинается от 5000 Вт. Поэтому приборы такого уровня требуют отдельного и квалифицированного подключения. Также во избежании происшествий следует обратить внимание на поперечное сечение кабелей, на толщину оплетки, на влагостойкость разъемов электропитания. Общим правилом является расположение розеток не дальше 1 м от прибора.

И помните, если вашего уровня знаний и навыков не хватает для обустройства энергосети на кухне, то лучше воспользоваться услугами специалистов. Кухня — зона повышенного электропотребления со всеми вытекающими обстоятельствами. Потому ошибки здесь могут привести к тяжелым последствиям.

Другие статьи
Все статьи